ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью
тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в
глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт,
тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.
Низкий, высокий гликемический индекс продуктов
Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом
( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа
начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две
основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара
в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного
использования или для откладывания про запас в виде жира.
Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу.
Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от
первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу,
собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно
переживая периоды голода и сытости.
При
изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические
запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно
наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного
хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он
способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем
не позволял расходовать их раньше времени.
В
современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего
желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой
понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится
перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к
новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы
насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на
мамонтов.
В
нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов
питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним
видом с прилавков любого супермаркета.
Мы
не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая
легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти
еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.
Итак,
поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению
глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой
рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без
необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше
продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).
Пищевые продукты с низким гликемическим индексом
( ГИ ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в
состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса.
Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все
ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.
Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом
( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь
постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря
замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более
продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).
|